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세상살아가는지혜

사과 갈변 방지 방법! 이유까지 알자

맛있는 사과 갈변 방지법

 

제일 만만한 과일하면 뭐가 떠오르시나요? 저는 사과가 제일 많이 떠오릅니다. 간편하게 먹을 수 있고 맛도 좋구요. 상큼하고 달콤한 사과는 아쉽게도 깎아놓으면 일정 시간이 지나서 갈변현상이 일어나는데요.





색깔이 누렇게 갈색으로 변하는 현상을 말합니다. 오늘은 사과 갈변 방지 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 우선 사과가 왜 갈변하는지에 대해서 알아보도록 할게요.

 

사과 갈변 이유


사과에는 폴리페놀옥시데이스라는 성분이 있습니다. 이 성분은 산소와 만나며 페놀성 화합물을 산화시키는 과정에서 사과의 갈변이 일어나게 됩니다. 사과의 갈변 현상을 풀어서 말하면 갈색으로 변하는 현상을 말합니다.

 

1. 밀봉해서 보관하기


락앤락, 글라스락 같은 밀폐용기가 집에 있으실텐데요. 사과가 갈변하는 이유는 산소와 반응해서 일어나는 현상입니다. 그렇기 때문에 산소와 차단시켜주면 갈변현상을 방지할 수 있습니다. 밀봉이 되는 글라스락 용기나 진공팩 등에 담아놓으면 산화를 늦출 수 있게 됩니다. 물론 용기 내에 있는 산소로 인해 갈변이 조금은 될 수 있습니다.

 

작은 tip!
설탕물에 사과를 잠시(20~30초정도) 담군 후에 밀봉하면 갈변현상을 더 막을 수 있습니다.





2. 식초

사과를 식초에 담그게 되면 ph산도가 줄어듭니다. 그로 인해 사과에 있는 효소의 활성도도 줄어들어 사과가 갈변되지 않게 됩니다. 식초에 잠깐만 담궈 주시면 됩니다. 식초 말고도 소금물을 사용하셔도 됩니다.

 

3. 가열하기


사과를 가열해도 갈변 방지가 가능합니다. 물론 아삭아삭하게 먹을 수는 없지만요. 살짝 데쳐서 하시면 좋아요. 이렇게 색깔이 변하는 것을 막게 되는 원리는 위의 언급한 폴리페놀옥시데이즈 효소가 불활성화 되어서 그러는 것입니다.

 

4. 랩으로 싸기


랩으로 꽁꽁 싸매면 산소가 차단이 되어 갈변방지가 됩니다. 랩으로 싼 뒤에 밀봉해서 보관한다면 사과갈변막는법이 콤보로 되겠죠.

 

지금까지 사과 갈변 방지 방법에 대해서 알아봤는데요. 맛있는 사과 보기도 좋게 잘 드시기 바랍니다.