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건강해지는이야기

고추장 효능 전통식품이 최고

저는 짠음식은 별로 좋아하진 않지만 매운 음식을 참 좋아합니다. 우리나라의 매운 음식에 고추가 안 들어가면 섭섭하지요.





 

전통 고유 발효식품 고추장, 몸에는 또 얼마나 좋을까요?

고추가 주원료가 되는 우리나라 전통 발효식품인 고추장은 다양하게 음식에 쓰입니다. 비빔밥하면 고추장, 고추장하면 비빔밥이죠. 입맛이 없거나 간단하게 먹기 좋은 비빔밥은 영양도 좋고 맛도 참 좋아서 잘 먹는 편입니다.

비빔밥 외에도 비빔면, 찌개, 쌈장, 조미료 등 한국인의 삶 속에 아주 깊이 녹아들어있는 고추장은 효능 또한 아주 좋은데요. 역시 전통식품은 몸에 안 좋은게 없습니다. 단맛, 매운맛, 짠맛, 감칠맛까지 내는 고추장의 다양한 효능을 알아보겠습니다.

 

 


소화작용 촉진

고추장에는 효소가 많이 포함되어있습니다. 특히 전분분해효소와 단백질분해효소 등이 들어있는데요. 이는 소화를 촉진하는데 도움을 줍니다.





향균 항암

매운맛을 내는 캡사이신 성분은 향균작용을 합니다. 그리고 고추장에 들어있는 바실러스 서브틸리스균은 항암효과가 있다고 하네요.

 


체중조절

발효식품이기 때문에 숙성 때 생긴 성분이 체지방을 태워주는 효과가 있다고 합니다. 또 캡사이신은 혈액순환을 촉진시켜주고 피부를 자극해주어 다이어트에도 도움을 준다고 합니다.

 

항산화 효과

베타카로틴이 풍부해 세포가 손상되거나 파괴되는 것을 막아주는 고추장은 노화 방지에 도움이 되고 면역기능 강화효과까지 있습니다.

 

 

비타민A로 눈건강에 도움

고추장에는 비타민A가 풍부한데요. 로돕신의 생성을 촉진시키는 비타민A는 시력회복 및 보호에 도움이 됩니다.

 

 

 

지금까지 고추장 효능에 대해 알아봤습니다. 고추장에 좋은 점이 가득하지만 부작용도 알아두시길 바랍니다. 과하게 드신다면 위액분비를 촉진시켜 속쓰림, 구토, 설사를 유발할 수 있습니다. 또한 따뜻한 성질을 가져서 열이 많은 분께서는 적당히 드셔야합니다.