여왕의 과일 무화과
무화과(無花果)는 과거부터 오랫동안 사랑을 받고 긴 재배역사를 가진 과일 중에 하나인데요. 고대 이집트, 로마에서 검투사들이 강장제로 많이 섭취를 했다고 합니다. 또한 '여왕의 과일'이라고도 불렸는데, 그 이유는 클레오파트라가 건강해지고 아름다워지기 위해 무화과를 즐겨먹었기 때문이라고 합니다.
영양소가 풍부한 무화과 효능
회분 0.50g |
콜레스테롤 0.00mg |
인 16mg |
지질 0.1g |
철분 0.3mg |
칼륨 191mg |
칼슘 26mg |
엽산 6㎍ |
아연 0.15mg |
식이섬유 1.9g |
비타민E 0.89mg |
비타민C 2mg |
비타민B6 0.06mg |
비타민B2 0.03mg |
비타민B1 0.03mg |
비타민A 2㎍RE |
베타카로틴 12㎍ |
당질 10.4g |
단백질 0.6g |
나트륨 5mg |
니아신 0.2mg |
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100g 기준 무화과 영양성분
무화과 기본 칼로리는 100g당 43kcal인데요. 열량이 낮은 편입니다. 다양한 영양소가 있는 달콤한 맛이 나는 무화과 효능에 대해서 알아보겠습니다.
뛰어난 항산화 효과
무화과에는 레브세라트롤 성분이 있는데요. 이는 활성산소를 낮춰 항산화 작용을 하며 피부 노화 등을 방지합니다.
소화 촉진
무화과는 단백질 분해효소 피신이 풍부한데요. 소화가 잘 되도록 도와주고 특히 돼지고기와 궁합이 좋아 후식으로 무화과를 드신다면 금상첨화랍니다.
변비예방
펙틴과 식이섬유가 풍부해 변비예방에 좋습니다. 장건강이 좋지 않는 분들은 자주 먹으시면 도움이 될 수 있습니다.
혈관건강
고혈압 예방과 혈관벽을 깨끗히 해 혈관질환을 예방하고 중성지방을 제거하는 효과를 가지고 있습니다.
풍부한 비타민으로 피로회복
다양한 비타민이 함유되어있고 칼륨도 있어서 나트륨배출에 효과적이기 때문에 피로회복에 좋습니다.
무화과 먹는법
무화과 철은 8월부터 11월인데요. 그때 생으로 먹는게 제일 맛있습니다. 생으로 무화과를 먹기도 하지만 말려서 먹기도 합니다. 또 잼이나 통조림으로도 이용되는데요. 저는 건무화과를 좋아합니다. 말랑말랑하면서 달콤한게 먹기 좋더라구요.
여름과 가을이 제철로 먹기 좋은 무화과 효능 잘 알아보시고 더 맛있고 건강하게 드시길 바랍니다.
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