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건강해지는이야기

감초의 효능 및 부작용 제대로 알고 먹자

 

 

 

괜히 약방에 감초가 아니지

 

약방에 감초라는 말이 괜히 있는게 아니죠. 그만큼 다방면으로 많은 사람들에게 쓰이는 약초인 감초는 우리 생활 속에도 밀접하게 관련되어있고, 먹기도 편하답니다. 감초는 콩과에 속하는 여해살이 풀인데요. 몸에 좋은 감초의 효능과 부작용에 대해 한 번 알아보도록 하겠습니다.





해독효과

 

 

중금속과 독성물질을 배출해줍니다. 니코틴이나 알콜을 분해하며 해독하는데도 도움을 줍니다. 글리시리진이라는 성분이 감초에 있는데요. 이 성분은 디프테리아 독소, 파상풍, 염산 코데인, 초산 스트리키닌, 백독, 붕어독 등을 해독해주는 효과가 있습니다. 식중독 항암제독을 푸는데도 효능이 있습니다.

 

목건강, 기침, 가래에 효과적

 

 

감초는 인후 점막 부분에  염증을 완화해주는 진해작용을 합니다. 그래서 기침을 멈추는데 효과적입니다. 가래를 없애주는 거담작용도 합니다.





항암효과

감초는 특유의 노란색을 띄는데요. 이 노란색을 띄게 하는 성분을 플라보노이드라고 합니다. 플라보노이드 성분과 감초에 함유된 칼콘이라는 성분이 항암효과가 뛰어나다고 합니다. 그래서 좋은 감초는 노란색이 진합니다. 노란색이 진한 감초는 플라보노이드 성분이 많기 때문이죠.

 

 

 

혈관계 질환 예방

해독효과를 가지고 있는 글리시리진은 추가로 혈관계 질환에도 도움이 됩니다. 이 성분은 혈관 내의 콜레스테롤을 감소시켜주는데요. 동맥경화나 고혈압과 같은 질환 예방에 효과적입니다.

 

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감초 부작용

뭐든지 과하면 독이 되는 법입니다. 감초를 많이 드시는 경우에는 나트륨 배출을 감소시키고 칼륨의 배출을 증가시킵니다. 그 외에도 과량섭취는 혈압상승, 부종, 구토 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

 

지금까지 감초의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 다방면에 사용되는 감초는 차로 우려서 많이 드시는데요. 간단하게 물을 끓여서 우려내면 감초차를 만들어서 섭취할 수 있습니다. 적당하게 드시면 도움이 되실겁니다.