치자는 치자나무의 열매인데요. 보통 9월에 홍황색 열매를 맺게 되며 말려서 이용을 많이 합니다. 우리나라에서 재배된 것은 약 500년 전으로 그리 오래되진 않았네요. 남쪽 지방에서 잘 자라는 편입니다. 치자는 식용뿐만 아니라 천연 염료로도 사용된다고 하네요.
치자의 효능
치자에는 플라보노이드 성분이 들어있습니다. 이 성분은 감기를 예방하는데 도움이 되며 기관지 질환을 개선하는데 도움이 됩니다. 건조한 계절에는 치자차를 마셔주면 기관지가 안 좋으신 분들께는 좋습니다.
치자는 지혈작용을 하는데요. 피가 잘 멎지 않는 분들은 도움이 되겠네요. 코피, 자궁출혈, 토혈 등에 좋다고 합니다.
또한 치자는 차가운 성질을 가지고 있어 몸속의 열기를 가라앉히고 열에 의한 소화불량에도 도움이 됩니다. 간 기능 개선에도 도움이 되는데요. 특히 간의 열을 내려주고 기능을 향상시켜준다고 하네요.
불면증이 있는 분들은 피로도 풀어주고 심신을 안정시키는데도 도움이 된다고 하니까요. 치자를 챙겨서 드셔보시길 바랍니다.
위에서 언급했듯이 치자의 효능을 만드는 성질 중 차가운 성질은 몸이 차가운 분들이 드실 경우에는 복통, 설사 등이 나타날 수 있기 때문에 조심하셔야합니다. 지금까지 치자의 효능 정보였습니다.
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